В категории Россия

Ведомственную охрану Минтранса и компании, аккредитованные для охраны аэропортов, морских и речных портов, железнодорожных вокзалов, метрополитена, а также автовокзалов, планируют вооружить электрошокерами, газовым оружием и искровыми разрядниками.

«Известия» ознакомились с соответствующими поправками Госдумы к статье 12.3 закона «О транспортной безопасности», предусматривающей использование сотрудниками подразделений транспортной безопасности физической силы, спецсредств и служебного оружия.

В настоящее время законом не предусмотрена выдача электрошокеров транспортным службам. Вооружить спецсредствами и огнестрельным оружием можно лишь охранников объектов с наибольшим скоплением людей и высокой угрозой нападения, список которых определен Минтрансом по согласованию с Росгвардией.

Новая редакция предполагает выдачу неогнестрельных видов гражданского оружия самообороны охранникам независимо от категории объекта. Вместе с тем запрещается применять такое оружие в отношении женщин, инвалидов и несовершеннолетних, за исключением случаев оказания этими лицами вооруженного сопротивления или совершения нападения.

Также в закон решили добавить норму о наделении сотрудников ведомственной охраны Минтранса боевым ручным стрелковым оружием. Эксперты полагают, что это позволит улучшить безопасность объектов и граждан. Однако следует определить четкие границы возможного использования такого оружия сотрудниками и более строгие требования при подборе кадров.

Подробнее читайте в материале «Известий»:

Защита в электрошоке

 

Последние записи

Добавить комментарий