В категории Мир

На случай запуска газопровода «Северный поток – 2» Киев разработал «план Б», который заключается в намерении потребовать от России компенсацию в $12 млрд, заявил главный коммерческий директор украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко.

В эфире «5 канала» Витренко сообщил, что Киев уже подал иск в Международный арбитраж для взыскания с России компенсации убытков, которые Украина может понести из-за простоя своей газотранспортной системы в случае запуска «Северного потока – 2».

Речь идет о возможном снижении транзита через украинскую территорию после 2019 года, когда истечет контракт с «Газпромом».

«Речь пойдет просто о компенсации недополученной тарифной выручки, а не об уровне тарифа на транзит газа как таковой», –– приводит его слова «РИА Новости».

В июле «Нафтогаз» подал иск против «Газпрома» в Стокгольмский арбитраж с требованием компенсации в $11,58 млрд и пересмотра тарифов на транзит газа.

29 августа российская компания подала встречный иск.

Киев неоднократно выступал против «Северного потока – 2», опасаясь потери транзита российского топлива через свою территорию.

Президент РФ Владимир Путин ранее отмечал, что Москва готова сохранить часть транзита через Украину при определенных условиях.

 

Последние записи

Добавить комментарий