В категории Мир

Программа Пентагона «Насекомые-союзники» (Insect Allies), предполагающая распространение вирусов с помощью насекомых, похожа на попытку разработать биологическое оружие, пишут ученые в статье для журнала Science.

Группа международных исследователей по эволюционной генетике, биоэтике и праву из Германии и Франции отметила, что разработка американских военных может иметь серьезные биологические, социальные и экономические последствия для окружающей среды.

Разрабатывается программа Insect Allies в управлении перспективных исследовательских проектов (DARPA) Пентагона. Официально ее целью обозначена «горизонтальная» редакция хромосом растений, которую будут осуществлять переносимые насекомыми генномодифицированные вирусы.

Американские военные полагают, что таким образом можно позитивно повлиять на сельское хозяйство, однако ученые сомневаются в таком результате.

«В итоге программа может восприниматься многими как попытка создания биологических агентов и средств их доставки для враждебных целей, что — если это правда — будет являться нарушением Конвенции о биологическом и токсичном оружии», –– приводит выдержку из статьи «РИА Новости».

Insect Allies разрабатывается с 2016 года, на нее уже затрачено $27 млн.

4 октября сообщалось, что эксперты заподозрили США в подготовке к биологической войне против России. Они отметили, что Вашингтон размещает свои лаборатории, где разрабатывается биологическое оружие, в граничащих с Россией постсоветских республиках.

 

Последние записи

Добавить комментарий