В категории Россия

Экс-заместитель губернатора Челябинской области Николай Сандаков приговорен к 5,5 годам лишения свободы по обвинению во взяточничестве, мошенничестве и подстрекательстве к неправомерному доступу к компьютерной информации. Соответствующее решение принял 5 октября Советский райсуд Челябинска.

«Суд постановил признать Сандакова виновным <…> и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев с отбыванием в колонии строгого режима со штрафом 7 млн рублей», — приводит ТАСС заявление судьи.

В отношении подозреваемого было возбуждено уголовное дело по нарушениям, предусмотренным ч. 4 ст. 159 «Мошенничество», ч. 4 ст. 33, ч. 1 ст. 272 «Подстрекательство к неправомерному доступу к компьютерной информации» и ч. 6 ст. 290 «Получение взятки» УК РФ.

По версии следствия, в период с 2011 по 2012 годы осужденный, занимавший на тот момент должность первого помощника губернатора, похитил у бывшего сити-менеджера Озерска 1,5 млн. рублей, пообещав способствовать его назначению главой Магнитогорска.

В 2013-2014 гг. Сандаков получил взятку от директора фирмы ЧОП «Питон» в виде оказания услуг по охране его жилого дома и установки систем видеонаблюдения на сумму не менее 1,96 млн. За это вице-губернатор оказал помощь в заключении госконтракта на охрану высшего должностного лица региона на выгодных для ЧОП условиях.

При этом в 2013 году обвиняемый обратился к специалисту по компьютерным технологиям с просьбой незаконно получить доступ к содержимому электронных почтовых ящиков и личной переписке челябинского политолога и начальника одного из управлений администрации региона.

Сам Сандаков не признает выдвигаемые против него обвинения и намерен обжаловать приговор райсуда.

Первый раз бывшего вице-губернатора задержали 25 марта 2015 года по обвинению в получении взятки. В октябре 2015 года производство было переквалифицировано на «Мошенничество в особо крупном размере», однако суд по этому делу был прерван и 24 марта 2016 года Сандаков был выпущен из следственного изолятора под залог в 10 млн рублей.

 

Последние записи

Добавить комментарий