В категории Мир

«План Б», разработанный Киевом на случай запуска газопровода «Северный поток – 2», прокомментировали в Государственной думе. По словам первого зампредседателя думского комитета по энергетике Игоря Ананских, за «разработкой» ничего реального не стоит.

Накануне главный коммерческий директор украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что планом предусмотрено требование от России компенсации в $12 млрд.

Депутат в беседе с RT напомнил об отсутствии договоров, которые бы обязали Россию «до скончания веков» поставлять газ в Европу через территорию Украины.

«Если нет такого договора, то Россия имеет право работать по всем другим направлениям по транзиту газа в Европу», — подчеркнул Ананских. Украинская сторона может иметь много планов, но они являются домыслами.

Если Киев обратится о взыскании компенсации в международный арбитраж, то «только потратится на адвокатов», резюмировал депутат.

Газопровод «Северный поток – 2» строится от побережья России до Германии по дну Балтийского моря, проект призван обеспечить надежные поставки газа в Евросоюз. К укладке трубопровода приступили в Финляндии и Германии.

Против выступают США, страны Прибалтики, Польша и Украина, называя проект политическим.

 

Последние записи

Добавить комментарий