В категории Россия

Почему самые дальние окраины страны вдруг устроили такой демонстративный бунт? Кажется, наш журналист это понимает …

«ТАКОЕ СОЛНЦЕ В СТРАНОЙ СТРАНЫ»

Путь из Владивостокав Хабаровск- как в голливудском боевике. За его спиной, во Владике, выборы уже горели. Все рухнуло, взорвалось и под плачем Эллы Памфиловойлетел в ад.

И странный человек позвонил мне по телефону и прошептал в телефон:

-Ворбобин?

— Да. А ты?

— Неважно. У меня есть важная информация. Пожалуйста, относитесь к этому серьезно. Я все знаю о вас. О встречах. Я знаю, что вы сейчас недалеко от Уссурийска.

«Да», — говорю я спокойно.

Во Владике я переставал удивляться. Мне просто понравилось. Люди здесь живут интересными — немного эксцентричными, немного сумасшедшими, и впечатление тихие авантюристы. По крайней мере, теперь я четко вижу, как знакомство сидит в московском знакомом из Приморья — веселой портовой особенностью …

«Ваш телефон прослушивается», — шепчет и вешает трубку.

Перезвонил. Предлагает встретиться на трассе. Потом в кино. Затем в каком-то кафе …

Оказывается, встреча была назначена «будущим губернатором Приморья, который скоро станет известен».

Я сижу в Уссурийске, удивляясь, почему я? Ожидание кого-то из святого трио кандидатов, о котором уже извинилось устное слово. Среди них — Кожемяко.

Я все еще думал тогда: сахалинский губернатор?! Вот?! Давай! Не может быть! Но он вспомнил прошлое «порт» Кожемякина. Когда он отправился к своему родному Владу для личной разборки, рука об руку. И если в нем сидит тот же самый местный дьявол? ..

Вместо Кожемяко пришел Кошевойвождь Александр Коваленко- «Единая Россия», владелец ресторана и районный депутат небольшого городка Михайловка, Вчера он смотрел телевизор. Помнит — был какой-то фильм. И вдруг мысль: «Я хочу быть губернатором».

«Я думал, это пройдет», — виновато взвизгнул Коваленко. — И заснул. Но утром мысль стала еще сильнее!

Теперь, ради высокого поста, Коваленко готов покинуть EP. И тайно, к «Единой России»,«Не успел навредить, собрал пресс-конференцию (Коваленко, кстати, первым объявил о своем участии в третьем туре выборов в Приморье) …

Да, вы все провалились! — Я рассердился. Вот оно, оттепель, — атаманы и исченька, пробужденные от спячки, поставили Остапа, который зимует от трещин. Веселая жизнь порта.

Я спешил замолчать Хабаровск, которого жители Приморья зовут с нежностью — «наша Эстония«В этой нормальной России. Понятно. Понятно, сонливость. Скоро будет второй раунд. Там победитель первого — оппозиционер Жириновец Сергей Фургал- уже исправил национальную ошибку и почти уже вернул власть, пообещав губернатору Шпортустал его первым заместителем …

Ну что ж.

Прошло три дня.

Когда я покинул Хабаровск, все рухнуло за моей спиной, взорвалось и полетело в ад. Губернатор Шпорт потерпел поражение во втором раунде. Соперник был рад дать победу властям, но не смог.

Случайно встретившись в гостинице, штаб-квартира «Единой России» (давно известная) выглядела как матрос с затонувшего корабля.

Он странно улыбнулся и сказал только: «Идиоты!» И я сидел тихо, изображая сочувствие.

«Но можно было подсчитать, что это произойдет», — сказала «Единая Россия». — На что они (презрительно — в потолке) надеются?!

— Что случилось с Дальним Востоком? — Я спрашиваю.

Сотрудник махнул рукой.

— Это цветы. Вот что будет в следующем году! — он вздохнул. — И это не на Дальнем Востоке. Такая петрушка по всей стране …

Жириновец Сергей Фургал быстро входит в коридоры власти в Хабаровском крае. Хотя победа на выборах, говорят они, не думала. Я спокойно сидел в Государственной Думе, в Москве. Но восстание Хабаровска привело его на кресло губернатора … Фото: Владимир Ворсобин

ИГРАЮЩАЯ ПОЛИТИКА В ЭКСПЛУАТАЦИИ …

Приморский политолог Ольга Кишковская назвала это новой реальностью. Что-то произошло. Еще не понят и необъяснен. По словам Кишковской, люди и власти вышли из долговременного равновесия, поэтому обычные сценарии и технологии потерпели неудачу.

Например, в «Единой России» они с ужасом рассказывали мне, как бесстыдно действовал Фургал.

И сказал не злой, но с изумлением. Как будто перед их глазами железо превратилось в золото, а вода — в вино.

Вроде, и что, это происходит?!

В конце концов, биография нового губернатора сама по себе не способствовала такой наглой оппозиции властям, слишком много белыхпятна. Например, с 1992 по 1999 год Сергей Иванович был скромным неврологом в районной больнице 6-тысячного поселка Поярково в глубине Амурской области. И в следующем 2000 году провинциальный врач внезапно находит много денег (на слух ходят слухи

Последние записи

Добавить комментарий