В категории Мир

Семнадцать лет назад меня привезли в Индию, Как и все иностранцы, я катался с ашрама, чтобы ашрам скептически слушал лекцию индийских мудрецов, летел ветхие самолеты, ходил на рикши и даже попал в аварию, путешествовал по жутким междугородним автобусам по неровным дорогам, где водители отчаянно гуляли ленивых священных коров , и, как обычно, поймал дизентерию, которая была вылечена с безумной смесью антибиотиков и виски. Страна была зеленой, живописной, экзотической, обедневшей и невероятно грязной, люди были дружелюбны и вялые. Меня никто даже не ограбил, хотя по местным меркам у меня было целое состояние в сумке — тысяча долларов. Меня испугал местный брамин (или как бы там ни было его имя), предсказывая мне ужасные приключения, но обещая благосклонность и защиту богов. Я чувствовал себя как Буратино, которого предупреждает мудрый крикет, и убежал из Индии. (Что же касается приключений брамина, кстати, это было не так.)

И вдруг индийское правительство решило организовать пресс-тур для журналистов, поэтому я не обрадовался. Что я забыл в бедной Индии, кроме микробов и болезней? «Является ли индийский слон лучшим другом советского слона?» Но это в прошлом. Я был уверен, что это респектабельное путешествие, и Индия откроет новое лицо. И открылся. И потряс.

Метро в Дели. Один из самых молодых в мире. Фотография: Дарья АСЛАМОВА

«HINDI RUSSIA BHAY-BHAY». ИНДИЙСКИЕ И РУССКИЕ — БРАТЬЯ

Да, были замечательные времена, когда весь СССРвыпил знаменитый «чай со слоном» и Леонид Ильич Брежневпрочитайте сердечную речь: «Дорогой Индира Ганди! «Тогда Советский Союз действовал как мудрый старший брат, всегда готовый оказать помощь младшему бесплатно.

В 1990-х годах, после распада СССР, две страны, казалось, расстались навсегда. Каждая мысль об их собственном выживании, хотя чувство оставалось. В 2000-х годах, когда Россияпостепенно обрела сознание, с разочарованием обнаружила, что она все еще не в восторге от Запада, затем ее взгляд обратился к Китаю, могущественный сосед, растущий во всех смыслах, как прыжки. Поскольку русские любят людей, синологи внезапно становятся модными, а многие пожилые специалисты в Индии потеряли работу и сейчас пьют горькиев коттеджах. И мы, как обычно, проспали, что в Южной Азииновый экономический гигант вырос в плане роста ВВПдогнал Китай, ядерную державу с населением 1 миллиард 340 миллионов человек (Делик 2028 году он станет крупнейшим мегаполисом планеты!) Его население размножается с ужасной скоростью не только благодаря дешевым наркотикам (это будет обсуждаться позже), но и местному фатализму, а также полному отсутствию контроля над рождаемостью, присущему жесткому Китаю ,

Индия — страна, серьезно обеспокоенная своей безопасностью. Военные и полиция на каждом углуФото: Дарья Асламава

Однако и земля, и климат здесь чрезвычайно полезны, особенно для сельского хозяйства. И, несмотря на острую проблему бедности и трущоб, социальные беспорядки здесь не наблюдаются. Как сказал второй человек в штате МахараштраГ-н Бриш Сингх: «Вы знаете, в столице штата Мумбаи, в городе с населением в 12 миллионов человек, даже в трущобах, никто еще не умер от голода. Вы всегда можете найти временную работу. Кусок хлеба предоставляется для всех. Кстати, преступность значительно снизилась. Вы можете спокойно пройтись по центру города даже ночью. »(Но здесь мы должны отдать должное серьезной милитаризации страны. Полиция и военные находятся на каждом углу. Повсюду в советском духе есть плакаты« Ваша безопасность — наша ответственность ». То, что насмешливые российские журналисты сразу же перевели: Ваша свобода — наш недостаток ».)

И все же, как бедная демократическая Индия почти догнала тоталитарный Китай? Потому что он стоит на трех экономических китах!

«МЫ ДРУГИЕ МЫСЛИ»

Тот факт, что Индия предприняла промышленный взлет благодаря дешевой рабочей силе, понятна. Но как объяснить взрывной рост ИТ-технологий?! Индия является крупным мировым экспортером информационных технологий и недорогого программного обеспечения, а также поставщиком лучших специалистов в этой области. Будучи много лет назад в Силиконовой долине, я с удивлением узнал, что большинство специалистов из Индии и Пакистана, Более того, Индия чрезвычайно гордится тем фактом, что 50 процентов рабочих в этой области составляют женщины, а во всем мире 95 процентов ИТ-специалистов составляют мужчины. Так много для патриархальной Индии!

Праздник Бога Ганеш, Бог мудрости и благополучия, один из самых важных в Индии. Фотография: Дарья Аслама

— Почему мощный Китай украл информационные технологии, и вы их производят? Что, китайцы глупее, чем индейцы? — спросил я мистера Амита Нивскаркара, вице-президента крупнейшей в мире компании TATA Group.

— Не в этом дело. Главная проблема для китайцев — английский, основной язык программного обеспечения. В Индии,

Последние записи

Добавить комментарий