В категории Россия

Российское правительство создало межведомственную рабочую группу, которая ведет дискуссии о создании трех типов государственной аккредитации для российских университетов — основных, продвинутых и ведущих. Об этом сообщил ректор ГУ-ВШЭ Ярослав Кузьминов в кулуарах международной образовательной конференции EdCrunch 2018.

По его словам, основная аккредитация будет включать замену значительной части лекций онлайн-курсами, которые будут развиваться ведущими университетами. После получения расширенной аккредитации университет подготовит все курсы самостоятельно.

Лицензия ведущего учебного заведения будет доступна только в том случае, если университет обязуется внедрить в онлайновой форме и предоставить широкой аудитории все базовые курсы по профилю и значительное количество выборных курсов.

По словам ректора Европейского университета в Санкт-Петербурге Вадима Волкова, введение трех типов аккредитации может «создать некоторый дисбаланс». Он пояснил, что если базовые университеты используют до 70% ведущих материалов, это еще больше укрепит положение последних.

В свою очередь, ректор Физико-технического института Николай Кудрявцев отмечает, что отделы поймали общую тенденцию — развитие онлайновых курсов. Он уверен, что они должны быть привлечены к нормативной базе для учета инноваций в процессе лицензирования.

Ранее «Известия» писали, что онлайн-образование для взрослых становится тенденцией. По прогнозам, через пару лет его доля достигнет более 53 миллиардов рублей.

Последние записи

Добавить комментарий