В категории Россия

Когда Сергей Шойгувсего через две недели после трагедии с российским разведывательным самолетом Ил-20 уже доложил Владимиру Путинучто по его указанию в Сириюбыла выпущена зенитная ракетная система С-300; он «взорвал» мировую прессу. Политики, военные и журналисты задавались вопросом, как это изменит баланс сил на Ближнем Востоке.

С этим вопросом я обратился к Игорю Ашурбейли, генеральному директору ассоциации «Алмаз» (в 2000-11), где был создан С-300. Кроме того, под руководством Ашурбейли был разработан и выпущен C-400. И он принадлежит к идее C-500.

КАК ЗАКРЫТЬ НЕБО СИРИИ

— Игорь Рауфович, поскольку появление С-300 в сирийской армии повлияет на ситуацию в регионе?

— Это позволит взять под жесткий контроль воздушное пространство Сирии. Конечно, не совсем. Все зависит от того, где будет установлен S-300. Вы можете просто взять компас и нарисовать круг уничтожения своих ракет.

— А какой радиус этих кругов?

— Это зависит от типа используемой ракеты, от 150 до 250 километров. Кстати, сброс израильских управляемых бомб во время трагедии Ил-20 был на расстоянии около 100 километров. И это означает, что если бы сирийцы имели С-300, израильские истребители F-16 не могли бы просто пролететь на этом расстоянии.

Игорь Ашурбейли, генеральный директор ассоциации «Алмаз» (в 2000-11 гг.). Фото ТАСС / Марина Листцева

— То есть, S-300 увидит израильский F-16 заранее?

— Если это последняя модификация, то, конечно, да.

— Ты бы ударил?

— Ну, если комплекс S-200, который был разработан в 1967 году, падает, то, вероятно, S-300 попал бы точно в желаемую цель. Это совершенно другая система с различными возможностями, чем C-200. В общем, я удивлен тем, как C-200 может стрелять, если он уже давно прошел через все мыслимые и невообразимые продления срока службы.

— А сколько комплектов S-300 вам нужно, чтобы закрыть все небо над Сирией?

— Восемь комплексов достаточно. Но закрытие воздушного пространства — это не решение военных, а политиков.

— И кто должен решить закрыть небо над Сирией?

— Ответ прост. Согласно международному праву, решение о закрытии воздушного пространства над суверенным государством может быть принято только руководством этого государства. В этом случае Асад. И Россиятам можно только закрыть небо над их основаниями.

Зенитный ракетный комплекс С-300Фото: Дмитрий Полухин

ИЗРАИЛЬНЫЕ НЕРВАРЫ

«Если бы мы вернули С-300 сирийцам еще в 2013 году (Сирия даже заплатила аванс за эту доставку, но Россия приостановила ее по просьбе Израиля), может ли это повлиять на поведение израильских летчиков в сирийском небе?

— Я думаю да. Но это вряд ли повлияло бы на политику Израиля.в отношении «Хизбаллы» и Ирана…

— Могут ли израильские летчики приблизиться к сирийскому С-300 и нанести удар по нему?

— Все возможно. Но я бы не советовал. S-300 не S-200 … Угрозы из Израиля или Соединенных ШтатовНадеюсь, это только психологическое давление, а не настоящие удары. Ни одна из сторон не нуждается в потерях и прямой военной конфронтации.

Кроме того, я не уверен, что это будет «сирийский С-300». Пресса писала: Россия решила «передать», а не «продавать» комплекс сирийцам. На какое-то время можно пройти … Вернуть назад …

— Итак, в аренду?

— Да, это возможно. «Передача» Си-300 Сирии состоялась через две недели. Естественно, за такой период невозможно изготовить С-300. В лучшем случае требуется 18 месяцев. Поэтому для Сирии С-300, скорее всего, взят из российских войск, то есть из-за наличия.

«Почему Израиль так нервно реагирует на поставку С-300?»

— Вы смотрите на карту, и вы увидите, что Израиль — узкая полоска земли вдоль моря. Они нервничают, потому что, если сирийские С-300 стоят рядом с границей, они действительно смогут добраться до аэродромов Израиля. Более того, их мало. Самолеты при взлете и посадке для С-300 — самые простые цели. Поэтому для Израиля принципиально важно не иметь эти системы в радиусе разрушения их аэродромов.

S-300 уже прибыл в Сирию Фото: снимок экрана видео

«ПАТРИОТ» — НЕ ЭТО

— У иностранцев есть оружие, которое можно поставить рядом с C-300 или C-400?

— Рядом с S-300 — есть. Рядом с C-400 — нет.

— Зачем?

— Вы не забываете, что последняя модернизация S-300, которая называлась «Фаворит», мы закончили в Алмазе только в 2007 году, как только мы поместили S-400 в боевой режим. Затем я сказал: ребята, Боливарне выдержит два — если мы хотим спешить в будущее, необходимо сосредоточить усилия наших разработчиков на C-400 и C-500. И давайте больше не будем бесконечно модернизировать старые продукты, которые производили наши деды.

— Вы намекаете, что S-300 уже является «дедушкой»?

— Теперь они обвинят меня в том, что я уменьшаю их

Последние записи

Добавить комментарий