В категории Наука и техника

Группа канадских ученых смогла обучать диких воробьев, чтобы повторить мелодии, воспроизведенные через колонки. Результаты исследования были опубликованы в журнале Current Biology.

По данным Канадской телерадиовещательной корпорации, уже давно установлено, что певчие птицы учатся петь только в раннем возрасте, повторяя после взрослых. Однако до этого никто не мог научить птиц петь определенные мелодии в дикой природе.

«Мы использовали динамиков для имитации голосов изучаемых птиц — это небольшие пения саваннских приютов (множество воробьиного отряда — ред.)», — сказал Дэн Мэннил, профессор Университета Винсора.

Исследователи установили 40 солнечных динамиков, которые исполняли мелодию, которая не была типичной для населения, и в течение шести лет они передавали различные песни пяти поколениям воробьев.

Исследование показало, что воробьи лучше запоминают мелодии, которые звучали в конце весны и начале лета в первые три месяца их жизни. Кроме того, изученные песни овсянки были переданы следующим поколениям — несколько человек из исследовательской группы узнали новые песни от своих родителей.

Ранее американские и швейцарские зоологи обнаружили, что жирафы наследуют узор пятен на коже матери, а цвет отражает их способность выжить в первые месяцы жизни.

Последние записи

Добавить комментарий