В категории Мир

Правозащитник Надя Мурад не смогла сдержать слез, узнав о присуждении Нобелевской премии мира на 2018 год. Об этом сообщил журналистам активист Абид Шамден.

«Она плакала и ничего не могла сказать», — сказал Чамдин в интервью TT.

Активист отметил, что он является членом Инициативы Нади, созданной Мурадом, которая помогает женщинам и детям, ставшим жертвами геноцида, массовых убийств и торговли людьми.

«Трудно описать наши чувства. Мы удивлены и счастливы, но в то же время это большая ответственность », — цитирует правозащитника ТАСС.

Самден добавил, что теперь члены организации должны работать еще больше.

Надя Мурад является 24-летним иракским правозащитником, который в 2014 году попал в сексуальное рабство террористам IG (организация запрещена в Российской Федерации). Вскоре она совершила первую попытку побега, которая не увенчалась успехом, и девушка была замучена. В результате ей все же удалось убежать из плена и перебраться с другими беженцами в Германию, где она все еще живет.

Она является послом доброй воли Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности. По данным американского журнала Time, Мурад вошел в список сотен самых влиятельных людей в мире в 2016 году.

Кроме того, лауреатом Нобелевской премии был конголезский гинеколог Денис Мукве, который оказывал помощь жертвам сексуального насилия в Демократической Республике Конго.

Последние записи

Добавить комментарий