В категории Мир

Министр иностранных дел Венгрии Питер Сиярто обвинил украинские власти в нарушении международного права. По его словам, нынешняя политика Киева наносит ущерб отношениям между двумя странами. В то же время дипломат отметил, что Будапешт заинтересован в дружеских отношениях с соседним государством.

«Украина нарушает существующие международные стандарты, поскольку новый закон принят в Раде (Закон об образовании от 2017 года — Ред.). С тех пор это отражено в наших дипломатах, что отражено в членах венгерской общины. Мы считаем это неприемлемым », — сказал он в интервью REN TV.

Сийярто связывает то, что происходит с предстоящими президентскими выборами в Украине, попыткой президента страны Петра Порошенко «увеличить свою популярность, чтобы победить».

Следующий раунд обострения отношений между Будапештом и Киевом произошел после 19 сентября, в Интернете появилось видео, из которого следует, что венгерское консульство в Закарпатском городе Берегово тайно выпускает венгерские паспорта для украинцев.

4 октября Министерство иностранных дел Украины объявило венгерского консула персоной нон грата. Министерство также выразило надежду, что в будущем эта страна «воздержится от любых недружественных шагов». В тот же день Сиярто объявил о высылке украинского дипломата в ответ на действия Киева.

Законодательство Украины запрещает двойное гражданство, но ответственность за его присутствие не предоставляется. В то же время законы не предусматривают процедуру лишения гражданства, но предписывают ее утрату.

Осенью 2017 года Верховная Рада Украины приняла закон об образовании, согласно которому с 1 сентября 2018 года дети представителей национальных меньшинств в детских садах и начальных школах будут изучать предметы на своем родном языке, в то же время изучение государственного языка. С 5 класса школьники будут учиться на украинском языке, а язык национальных меньшинств будет походить на отдельную дисциплину. В этом случае допускается преподавание одной или нескольких дисциплин на языках стран Европейского союза. С 1 сентября 2020 года образование станет полностью украинским.

Именно из-за этого закона Венгрия неоднократно блокировала встречи Украины в рамках сотрудничества с Европейским союзом и НАТО, требуя изменений в документе.

Последние записи

Добавить комментарий