В категории Мир

Служба безопасности Украины (СБУ) пытается нанять родственников российских военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов в стране для получения секретной информации. Об этом сообщило 6 октября агентство РИА Новости со ссылкой на источник в российских силах безопасности.

«Они находятся под давлением, чтобы получить официальную и личную информацию о наших силах безопасности», — сказали в агентстве.

По словам источника, украинские спецслужбы усилились после воссоединения Крыма с Россией в 2014 году и особенно увеличились за последние пару лет.

2 июня стало известно о попытке СБУ нанять в Литву корреспондента РИА Новости Ирину Высокович. По ее словам, в Херсоне службы безопасности допрашивали ее несколько часов, а затем заставили ее подписать документ о готовности предоставить СБУ информацию о сотрудниках агентства.

МИД России назвал этот инцидент подтверждением отсутствия «свободы выражения в Украине».

В мае сообщалось, что сотрудник подразделения РЖД в Самарской области добровольно сообщил в ФСБ о факте его похищения и вербовки сотрудниками СБУ.

Крым стал частью Российской Федерации в 2014 году после государственного переворота в Украине и референдума, проведенного властями полуострова, в ходе которого 96,77% жителей высказались за присоединение к Российской Федерации.

Последние записи

Добавить комментарий