В категории Мир

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий сказал, что рассмотрение предложений о переименовании Днепропетровской и Кировоградской областей в рамках декоммунизации откладывается, сообщает РИА Новости в субботу, 6 октября.

«Не все фракции еще приняли окончательное решение поддержать эти законопроекты», — сказал Парубий. «Я убежден, что эти имена должны быть изменены, и я готов ждать еще неделю, чтобы фракции решили».

Теперь идет поиск необходимых 226 голосов для подачи соответствующих законопроектов в Конституционный суд.

Ранее, 20 июня, Верховная Рада Украины поддержала предложение о переименовании Кировоградской и Днепропетровской областей во время кампании по де-коммунизации. Кировоградскую область предложили переименовать в Крапивницкую и Днепропетровскую области — в Сичеславский. Названия регионов закреплены в Конституции Украины, для переименования необходимо внести поправки в основной закон страны.

В мае 2015 года Украина приняла закон «Об осуждении коммунистических и национальных социалистических тоталитарных режимов». В 2016 году власти демонтировали 2 389 памятников, уделяя особое внимание этому закону. Кроме того, было переименовано 32 города и 955 других населенных пунктов, а также 52 тысячи улиц. В частности, региональный центр Днепропетровской области в городе Днепропетровске в 2016 году сменил название на Днепр.

Последние записи

Добавить комментарий