В категории Мир

Во время войны во Вьетнаме командующий силами США в 1964-1968 годах Уильям Уэстморленд планировал использовать ядерное оружие против вьетнамских освободительных сил, чтобы предотвратить их победу. Об этом 6 октября газета пишет The New York Times со ссылкой на рассекреченные архивные документы.

Согласно газете, Westmoreland намеревался развернуть ядерное оружие на юге Вьетнама и подготовил секретную операцию под названием «Переломная челюсть», в которой он планировал использовать ее в случае угрозы разрушения.

36-й президент Соединенных Штатов Линдон Джонсон, который узнал о подготовке к передаче ядерных сил от своего советника по национальной безопасности Уолта Ростоу и приказал отменить его, не позволил реализовать этот план.

«Узнав, что такие планы были приведены в движение, президент был крайне расстроен и через Ростоу, и, как я понимаю, Уэстморленд прямо приказал всем немедленно прекратить свое существование», — сказал Том Джонсон, который тогда был секретарем Белого дома.

По его словам, президент серьезно опасался, что использование ядерного оружия спровоцирует вступление Китая в войну. Кроме того, несмотря на его уважение к Уэстморленду, Джонсон не хотел, чтобы его генералы руководили военными операциями самостоятельно.

В январе Соединенные Штаты рассекретили документы о планах вооруженных сил США сбросить 446 ядерных бомб в СССР «для полного уничтожения противника».

Последние записи

Добавить комментарий