В категории Мир

Украина не остановится на провокациях в Керченском проливе. Такое мнение высказал в беседе с «Известиями» председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.

«Я считаю, что провокация в Керченском проливе не будет единой. Скорее всего, мы скоро должны ожидать провокаций как в ДПР, так и в ЛПР (самопровозглашенные донецкие и луганские народные республики — прим. Ред.), А на других территориях, — сказал сенатор.

Комментируя инцидент, произошедший несколько дней назад в Керченском проливе, Бондарев сказал, что корабли ВМС Украины «совершили преступление путем несанкционированного проникновения в территориальные воды России». «Любое нарушение государственной границы суверенной страны несет в себе потенциальную угрозу, для которой она может и должна принимать все меры, адекватные ситуации. Украинские суда маневрировали опасно, вошли в нашу акваторию. Было бы преступлением не реагировать! «Он сказал.

По его словам, сейчас важно, не отступая, передать нашу позицию международному сообществу, проведя судебное разбирательство по факту незаконных действий Украины на уровне Совета Безопасности ООН. «Было совершено преступление — возбуждено уголовное дело, все просто и понятно», — сказал председатель комитета.

Он также отметил, что президент Украины Петр Порошенко вместе с военным руководством страны сделал украинских моряков фактически заложниками, используя их как «пушечное мясо». «Честь и похвала российским пограничникам, которые в этой ситуации показали не только эффективность, точность, профессионализм, но и выносливость и гуманизм», — заключил сенатор.

25 ноября корабли «Бердянск», «Яны Капу» и «Никополь» ВМС Украины вторглись в вековые российские территориальные воды в Черном море. Украинские суды не отвечали требованиям пограничной службы ФСБ. В результате российским военным пришлось применить силу, чтобы остановить корабли. В настоящее время они задержаны, уголовное дело по статье «Незаконное пересечение государственной границы».

26 ноября ФСБ представила полную хронологию событий и опубликовала видеоролик о допросе задержанных украинских моряков, среди которых были члены СБУ.

В свою очередь, президент России Владимир Путин подчеркнул, что украинские суда сознательно игнорируют правила мирного прохода через пролив, и Киев несет полную ответственность за то, что произошло. Кроме того, в беседе с канцлером Германии Ангелой Меркель российский лидер призвал Берлин повлиять на Украину и предотвратить дальнейшие опрометчивые действия украинских властей.

Последние записи

Добавить комментарий