В категории Россия

Недавно популярные слова «HYIP», «СЛУЧАЙНО» и «Скорее всего» вряд ли будут задерживаться на русском языке. Об этом заявил проректор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина Михаил Осадчий.

Все эти слова пришли на русский язык в связи с модой и эмоциями, объяснил Осадчий московскому информационному агентству. У них нет функциональной ниши, поэтому, скорее всего, они быстро уйдут.

В то же время ситуация отличается от слова «чемпионат мира», пояснил эксперт: у него нет полного аналога на русском языке (это означает не только чемпионат, но и мировой, и одно слово более удобно, чем комбинация ).

Практика показывает, что заимствования и ошибочные (преднамеренно искаженные слова) обычно живут на языке не надолго — год или два. Например, из обращения «привет, медведь», «давай, пока» и другие подобные выражения.

«Русский язык обладает очень сильным иммунитетом, он испытал более одной волны заимствований», — сказал Осадчий. Русская речь не была потеряна даже в тот период, когда вся образованная часть общества писала и говорила по-французски, подчеркнул он.

16 ноября Институт русского языка назвал слово «шпиль» словом года. Осадчий сказал, что на выбор повлияло увеличение частоты использования слова и наличие символического смысла, значимого для общества. Он отметил, что в Интернете появилось несколько мемов и шуток, связанных с русскими Александром Петровым и Русланом Бошировым, которых британская сторона обвиняет в отравлении британского агента, бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипала в Солсбери.

Фраза «очень вероятно» (по-английски, скорее всего, «очень вероятно») стала популярной после заявления премьер-министра Великобритании Терезы Май о том, что Россия, вероятно, виновата в отравлении экс-агента ГРУ, Сергея Скрыпала и его дочери Юлии. Позже он стал синонимом необоснованных обвинений. Например, 23 ноября МИД России объявил, что США готовили доклад о нарушениях России в соответствии с Договором о среднем и короткометражных ракетах (DSRMD) «в высокоподобном режиме», без реальных фактов.

Последние записи

Добавить комментарий