В категории Мир

Действия кораблей военно-морских сил Украины в Керченском проливе выглядят как плановая провокация, сказал в беседе с изданием «Аргументы и факты» секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

«Незаконное пересечение государственной границы Российской Федерации украинскими судами, конечно же, является грубым нарушением международного морского права», — цитирует его Федеральное агентство новостей.

Глава Совета безопасности РФ отметил, что действия Киева стали постоянным источником угроз, а недавние события у берегов Крыма стали еще одной строкой в ​​списке преступлений украинских властей.

По его словам, президент Петр Порошенко еще раз подтвердил, что то, что произошло в Керченском проливе, что в отсутствие согласованной избирательной программы он намерен построить свою избирательную кампанию за счет подобных историй. Патрушев также не исключил отмены выборов главы государства в Украине.

25 ноября корабли «Бердянск», «Яны Капу» и «Никополь» ВМС Украины вторглись в вековые российские территориальные воды в Черном море. Украинские суды не отвечали требованиям пограничной службы ФСБ. В результате российским военным пришлось применить силу, чтобы остановить корабли. В настоящее время они задержаны, уголовное дело по статье «Незаконное пересечение государственной границы».

26 ноября ФСБ представила полную хронологию событий и опубликовала видеоролик о допросе задержанных украинских моряков, среди которых также были сотрудники Службы безопасности Украины. Позже в СБУ подтвердили свое присутствие на кораблях. Они заявили, что выполняют служебную задачу, связанную с контрразведкой.

В свою очередь, президент России Владимир Путин подчеркнул, что украинские суда сознательно игнорируют правила мирного прохода через пролив, и Киев несет полную ответственность за то, что произошло. Кроме того, в беседе с канцлером Германии Ангелой Меркель российский лидер призвал Берлин повлиять на Украину и предотвратить дальнейшие опрометчивые действия украинских властей.

Последние записи

Добавить комментарий