В категории Россия

Во время исследования саркофага XIII века, найденного в Успенском соборе в Ростове Великом, ученые обнаружили новые данные. 27 ноября ТАСС сообщает, ссылаясь на пресс-службу Института археологии РАН.

По мнению экспертов, тарелка, покрывающая гроб, была больше, чем она. Глубина саркофага составляет всего 28 см. Андрей Леонтьев, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, подчеркнул, что этого объема недостаточно, чтобы поместить в него тело.

«Конечно, со временем внутренняя глубина саркофагов становилась все меньше и меньше, но не настолько. Экспедиция 2018 измерила и исследовала саркофаг и обнаружила, что массивная гробница была длиннее размера каменного ящика и, возможно, заменила первоначальную. В предыдущих исследованиях этот факт остался незамеченным », — отметил он.

Ученые не отрицают, что в найденном саркофаге, пожалуй, никто не был похоронен. Исследования, проведенные в 2018 году, помогут выявить его происхождение.

Летом 2018 года специалисты Института археологии РАН исследовали три храма в Ростове Великом — Успенский собор, Богоявленский собор Авраамиевского монастыря и церковь Бориса и Глеба. В ходе экспедиции ученые также изучили саркофаг XIII, который был впервые обнаружен в 1994 году экспедицией Государственного Эрмитажа во время раскопок у стены северной апсиды Успенского собора. Повторная экспертиза принесла археологам новые данные.

Последние записи

Добавить комментарий