В категории Мир

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) должны были контролировать действия украинских моряков во время провокации в Керченском проливе, заявил в интервью «Известиям» глава бюро военно-политического анализа Александр Михайлов.

Ранее, 27 ноября, СБУ подтвердил присутствие своих сотрудников на судах, задержанных российскими пограничниками в Керченском проливе. По их словам, они выполнили служебную задачу, связанную с контрразведкой.

«Я считаю, что руководство Службы безопасности Украины наметило своим сотрудникам такой сценарий действий, чтобы они, находясь на судах, контролировали выполнение задачи. В конце концов, украинские моряки могли просто плыть и сдаваться нашим пограничникам », — сказал военный политолог.

Само присутствие офицеров Службы безопасности Украины на борту кораблей свидетельствует о какой-то координации операции со спецслужбами. Эксперты подчеркнули, что разведчики работали с руководством экипажа кораблей, чтобы задача была завершена.

«Наличие спецслужб на борту судов — еще один фактор, доказывающий провокационный характер действий Украины. Кроме того, эта операция была разработана с западными партнерами. Буквально с первых же минут арестов реакция Запада была односторонней », — сказал глава бюро.

В Украине они серьезно рассмотрели сценарий, в котором Россия будет погружать украинские корабли вместе с экипажем, убежден Михайлов.

«Их специально использовали в качестве пушечного мяса. Возможно, они ожидали, что прибрежные комплексы будут работать, и просто потопить их. Для Украины было бы выгоднее дважды, если бы экипаж был убит, а лодки ушли на дно. Тогда можно было бы потрудиться о огромных масштабах катастрофы со своей стороны и сильно возбудить западные СМИ. »

Эксперт отметил, что российские пограничники были чрезвычайно профессиональны, когда они прекратили провокацию и как можно больше сохранили здоровье экипажа.

«Судя по показаниям задержанных украинских моряков, они не полностью понимали саму смысл своего рейса в наших территориальных водах. Мне кажется, что люди привыкли к «серой», им давали совершенно другую задачу. Возможно, они не знали, что они будут задержаны. Их можно объяснить тем, что между двумя странами существует какое-то соглашение, что они будут следовать своему пути, провокация будет исправлена ​​и пойдет в средства массовой информации, но это никоим образом не повлияет на них », — заключил эксперт.

25 ноября три корабля ВМС Украины — Бердянск, Никополь и Яна Капу — вторглись в Россию в Черном море. Они не реагировали на требования сопровождающих их кораблей от ФСБ и пограничников Черноморского флота, чтобы остановить и совершить опасные маневры.

Русские военные должны были использовать оружие. В результате трех украинских солдат получили легкие ранения, задержаны все три украинские лодки. В Уголовном кодексе России было открыто дело «Незаконное пересечение государственной границы».

Против этого инцидента президент Украины Петр Порошенко объявил о введении военного законодательства с 28 ноября. Режим будет действовать в некоторых регионах страны.

Ранее, 26 ноября, ФСБ представила полную хронологию событий в Керченском проливе и показала видеоролик о допросе задержанных моряков ВМС Украины.

Последние записи

Добавить комментарий