В категории Мир

Наложение военного положения в Украине несет потенциальную опасность и может привести к эскалации напряженности. Об этом во вторник, 27 ноября, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Что касается реакции российской стороны, мы должны спросить наших военных», — сказал Песков.

Он добавил, что судьба украинских моряков, задержанных в Керченском проливе, будет решаться российским судом, а не Кремлем.

25 ноября корабли «Бердянск», «Яны Капу» и «Никополь» ВМС Украины вторглись в вековые российские территориальные воды в Черном море. Украинские суды не отвечали требованиям пограничной службы ФСБ. В результате российским военным пришлось применить силу, чтобы остановить корабли.

Украинские моряки были задержаны, возбуждено уголовное дело по статье «Незаконное пересечение государственной границы».

26 ноября президент Украины Петр Порошенко предложил ввести военное положение в стране в связи с инцидентом в Керченском проливе. Верховная Рада поддержала инициативу украинского лидера.

Военное положение будет действовать в течение 30 дней, начиная с 28 ноября. Режим будет влиять на районы, расположенные вдоль российской границы, вдоль приднестровского сегмента украинско-молдавской границы и вдоль побережья Черного и Азовского морей.

Последние записи

Добавить комментарий