В категории Мир

Экипажу украинских военных кораблей, задержанных в Керченском проливе за незаконное вторжение в территориальные воды Российской Федерации, было дано указание не останавливаться, когда проход был заблокирован и чтобы вернуться в огонь. Родственники одного из моряков сообщили об этом украинскому изданию «Информатор».

Журналисты связались с родственниками потерпевшего матроса Андрея Артеменко, находившегося на борту корабля Бердянск. По словам родственников, перед выходом в море все телефоны были доставлены из Артеменко и спрятаны в сейфе. Кроме того, матросу было запрещено рассказывать родственникам какие-либо подробности операции, и что Артеменко был на борту Бердянска, они узнали только из средств массовой информации.

Солдат отправился в море 23 ноября, но перед отъездом он смог рассказать своей подруге Марине о командном приказе, который звучал так: «Если они открывают огонь и блокируют путь, не останавливайтесь и не стреляйте».

25 ноября в Керченском проливе были задержаны три украинских военных корабля — Бердянск, Яны Капу и Никополь — за незаконное вторжение в территориальные воды Российской Федерации. По данным пограничной службы Российской Федерации, суд опасно маневрировал и игнорировал требования российских властей, в то время как украинская сторона не получала никаких заявлений о прохождении через Керченский пролив, который осуществляется разрешительным образом.

Во время ареста российской стороне пришлось использовать оружие, в результате чего три украинских солдата получили легкие ранения. Теперь они находятся в больнице, им обеспечена необходимая медицинская помощь. По словам российского омбудсмена Татьяны Москалковой, ничто не угрожает жизни иностранных граждан.

Последние записи

Добавить комментарий