В категории Россия

Моряки из задержанных украинских кораблей в Черном море стали козырем в руках президента Петра Порошенко. Об этом 27 ноября заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

«Украинский военно-морской флот стал переговорной картой в политической игре президента Порошенко и его соратников, которые готовы пойти на любые преступления, стремясь увеличить свои шансы остаться у власти», — цитирует Патрушева «Аргументы и факты».

По словам секретаря Совета безопасности, Порошенко в нынешних условиях — это небольшие шансы остаться у власти. Патрушев связал инцидент в Керченском проливе с предстоящими выборами в Украине. По его мнению, в отсутствие согласованной избирательной программы украинский лидер «намерен построить свою избирательную кампанию исключительно для разжигания воображаемых угроз», сообщает NSN.

25 ноября корабли «Бердянск», «Яны Капу» и «Никополь» ВМС Украины вторглись в вековые российские территориальные воды в Черном море. Украинские корабли не отреагировали на требования пограничников ФСБ прекратить. В результате российским военным пришлось применить силу, чтобы остановить корабли. В настоящее время они задержаны, уголовное дело по статье «Незаконное пересечение государственной границы».

26 ноября ФСБ представила полную хронологию событий и опубликовала видеоролик о допросе задержанных украинских моряков, среди которых были сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ). Позднее украинский отдел подтвердил свое присутствие на кораблях, заявив, что они выполняют официальную миссию, связанную с контрразведкой.

Накануне президент Украины Петр Порошенко объявил, что он ввел военное положение в стране до того, как Указ был утвержден Верховной Радой. По его словам, режим вступит в силу с 28 ноября. По его словам, военное право будет применяться в некоторых регионах Украины только в случае земельной агрессии со стороны России. Украинский парламент в понедельник вечером одобрил введение военного положения с 28 ноября в течение 30 дней после инцидента в Черном море.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил 27 ноября, что решение Украины ввести военное положение в стране является внутренним делом государства, но на фоне предстоящих выборов такие меры становятся слишком подозрительными. По словам официального представителя Кремля, такой шаг может спровоцировать обострение ситуации на Донбассе.

Моряки ВМС Украины, которые были задержаны за нарушение государственной границы России, были привезены из Керчи в Симферополь, где они будут избраны в качестве превентивной меры. Об этом сообщили 27 ноября в Киевском окружном суде г. Симферополя.

Последние записи

Добавить комментарий