В категории Мир

Государственный департамент США призвал президентов Украины и России Петра Порошенко и Владимира Путина выполнить свои международные обязательства, а также проявить сдержанность. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео.

Он также сказал, что Соединенные Штаты осудили применение силы против украинских судов, а также призвали Москву вернуть задержанные украинские суда и членов их экипажей в Киев.

«Мы призываем Россию вернуть Украине свои корабли и задержать членов экипажа, а также уважать суверенитет и территориальную целостность Украины в пределах ее международно признанных границ, которая также распространяется на ее территориальные воды», — цитирует Помпео ТАСС.

По словам главы американского внешнеполитического ведомства, для решения ситуации лидеры Украины и России должны начать прямые переговоры.

Эксперт Центра исследований безопасности Российской академии наук, политолог Константин Блохин, сказал в эфире NSN, что инцидент в Керченском проливе может негативно повлиять на встречу Владимира Путина и президента США Дональда Трампа на саммите G20 в Аргентине на этой неделе.

Ранее вопрос о том, будет ли этот вопрос рассматриваться на саммите «большой двадцатки», заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, сказал, что это не тема этого события. «Если на полях возникают вопросы, никто не может сомневаться в том, что президент даст исчерпывающие объяснения», — заверил главу государства.

25 ноября корабли «Бердянск», «Яны Капу» и «Никополь» ВМС Украины вторглись в вековые российские территориальные воды в Черном море. Украинские корабли не отреагировали на требования пограничников ФСБ прекратить. В результате российским военным пришлось применить силу, чтобы остановить корабли. В настоящее время они задержаны, уголовное дело по статье «Незаконное пересечение государственной границы».

26 ноября ФСБ представила полную хронологию событий и опубликовала видеоролик о допросе задержанных украинских моряков, среди которых были сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ). Позднее украинский отдел подтвердил свое присутствие на кораблях, заявив, что они выполняют официальную миссию, связанную с контрразведкой.

26 ноября украинские власти установили военное положение в ряде регионов страны. Режим вступит в силу с 28 ноября в течение 30 дней.

Пески во вторник, 27 ноября, говорят, что решение Украины ввести военное положение в стране является внутренним делом государства, но на фоне предстоящих выборов такие меры становятся слишком подозрительными. По его мнению, такой шаг может спровоцировать обострение ситуации на Донбассе.

Последние записи

Добавить комментарий