В категории Мир

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил серьезную озабоченность по поводу нарушений образовательных и языковых прав и свобод в Украине. Он объявил об этом 27 ноября после встречи со своим французским коллегой Жаном-Ива Ле Дряном.

«Российская Федерация очень обеспокоена нарушениями украинскими властями языковых, образовательных, религиозных прав и свобод, особенно языковых и образовательных прав национальных меньшинств», — цитирует его «РИА Новости».

Кроме того, Лавров выразил надежду, что члены Европейского союза, Совета Европы и ОБСЕ смогут влиять на Киев и заставить его выполнять международные обязательства.

В октябре парламент Украины принял в первом чтении законопроект «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного языка», который предусматривает использование этого языка практически во всех сферах жизни. В то же время в прошлом году в стране вступил в силу закон об образовании, что значительно снижает возможность преподавания на языках национальных меньшинств.

В июне бывший депутат Верховной Рады Украины Ирина Фарион призвала украинцев «дать ступню в челюсть» каждому русскому оратору.

Последние записи

Добавить комментарий