В категории Наука и техника

Президент России Владимир Путин объявил о неэффективности системы заказов на исследования в России. По его мнению, отделы не выполняют своих задач. Об этом заявил президент России на заседании Совета при президенте РФ по науке и образованию во вторник, 27 ноября.

«Есть много вопиющих случаев, когда предмет фундаментальных исследований в институтах не меняется годами, но результатов нет», — цитирует российского лидера российское руководство агентство РИА Новости.

Путин отметил, что в 2017 году в академических учреждениях отчеты по результатам исследования не представили 40% заявленных тем. Он подчеркнул, что России необходимо прекратить «рассеивать деньги и пережевывать вчерашние проблемы», чтобы идти в ногу с тенденциями в глобальном научном сообществе.

Он также отметил, что гранты на исследования недостаточно эффективны, поскольку большая часть выделенных средств расходуется на административные расходы: «Мы должны прямо сказать, что с их эффективностью гранты не в полном смысле не катализировали системные изменения в академических и университетская среда. Большая часть средств для науки по-прежнему распространяется как часть обычного государственного задания, … & gt; По сути, учреждения снова финансируются, точнее, в значительной степени, а иногда и в абсолютной степени, их административные издержки. »

Путин сказал, что Россия выделила дополнительно 300 миллиардов рублей на реализацию национального проекта «Наука». Общий объем инвестиций в проект составит около 635 млрд. Рублей.

По словам президента России, необходимо создать единый порядок исследовательских заказов для всех министерств и ведомств. Он призвал к ясной и прозрачной системе оценки результатов научной работы.

«То, о чем я сейчас говорю, это не пустые, красивые слова, а вопрос о нашем существовании, выживание, в полном смысле этого слова. Знания, технологии, компетентность, персонал являются основой для реализации наших национальных проектов, достижений наших стратегических целей », — сказал Владимир Путин.

В конце октября первый заместитель главы администрации президента Сергей Кириенко сказал, что количество заявок на второй конкурс грантов президента в 2018 году достигло почти 10 000 человек.

Последние записи

Добавить комментарий