В категории Мир

Неправительственная правозащитная организация Freedom House призвала власти Украины оценить возможные последствия в области прав человека после введения военного положения.

«Украинские власти должны поддерживать баланс между интересами национальной безопасности и защитой прав человека в связи с ответом на угрозы безопасности страны, которые имели место в Азовском море и воплощением ситуации в военном положении , — сообщает сайт правозащитников.

По словам Марка Берендта, директора программ Freedom House в Европе и Евразии, введение военного положения допускает ограничения на ряд основных свобод.

«Мы призываем украинские власти ограничить применение каких-либо ограничений прав человека только необходимым, уделяя особое внимание конкретной угрозе безопасности, а не широкому использованию возможности ограничить свободу», — цитирует Берендта «Интерфакс-Украина».

Вечером 26 ноября Верховная Рада Украины одобрила введение военного положения в некоторых регионах страны после инцидента в Керченском проливе. Правовой режим будет действовать в течение 30 дней с 28 ноября, как ранее предлагал президент Украины Петр Порошенко.

Перед голосованием Порошенко сказал, что военное положение вводится в Винницкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях. Кроме того, режим будет влиять на «внутренние воды Азово-Керченского акватория».

25 ноября корабли Бердянск, Яны Капу и Никополь ВМС Украины вторглись в исторические территориальные воды России на Черном море. Украинские суда не отвечали требованиям пограничной службы ФСБ и продолжали выполнять опасные маневры.

Российским военным пришлось применить силу, чтобы остановить корабли. В настоящее время суды Украины арестованы, по статье «Незаконное пересечение государственной границы» возбуждено уголовное дело.

Последние записи

Добавить комментарий