В категории Мир

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан призвал власти Украины и России предпринять необходимые шаги для деэскалации ситуации, сложившейся после инцидента в Керченском проливе. Об этом заявил французский чиновник на пресс-конференции в Париже, которая состоялась после встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым.

«Мы хотели бы, чтобы стороны сдержались. Я сказал Лаврову, что они ждут скорейшего освобождения захваченных пленных и кораблей из России, я также призываю моего украинского коллегу найти возможности для деэскалации ситуации в этом регионе », — цитирует Ле Дрианца« Интерфакс ».

26 ноября власти Украины ввели военное положение в стране. Причиной этого шага стал инцидент, произошедший с кораблями ВМС Украины в Черном море.

25 ноября три украинских военных корабля пересекли государственную границу Российской Федерации и, в нарушение конвенции ООН, вошли в российские территориальные воды. В то же время суда опасно маневрировали и не соответствовали требованиям пограничников России. На сегодняшний день суд арестован и доставлен в Керчь. По этому факту ФСБ возбудила уголовное дело.

На фоне этих событий Совет национальной безопасности и обороны Украины рекомендовал ввести военное положение в стране на 60 дней. В то же время Москва просила созвать чрезвычайное заседание Совета Безопасности ООН по поддержанию международного мира и безопасности. На этом российская сторона предложила обсудить инцидент, произошедший в Черном море 26 ноября. Совет Безопасности отклонил повестку дня, и посол США в ООН Никки Хейли сказал, что Вашингтон и его европейские союзники поддерживают Киев.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в свою очередь назвала провокацию в Керченском проливе заранее запланированной акцией.

Последние записи

Добавить комментарий