В категории Мир

Сербы, проживающие на севере частично признанной Республики Косово, приняли декларацию, которая отменяет администрацию Косово в сербских муниципалитетах. Главы муниципалитетов заявили, что прекращают общение с властями косовских албанцев.

Причина этого решения, сербы назвали дискриминацию Приштиной, сообщает РИА Новости. В частности, речь идет о введении пошлины на 100% на товары из Центральной Сербии и 23 ноября задержания одного из лидеров партии сербского списка Милана Радойчича.

Сербские суды на севере непризнанной республики также прекратили свою деятельность во вторник, 27 ноября.

23 ноября президент Сербии Александр Вучич объявил, что власти Косово подталкивают войска к северу от непризнанной республики. По его мнению, это может означать новый раунд торговой войны со стороны Приштины.

Косово является частично признанным государством. Республика признала независимость в 2008 году, два года спустя она была признана Международным Судом, но Сербия и другие страны, которые не признают суверенитет (их около 60), продолжают считать ее автономной провинцией в Сербии. Более 90% населения республики составляют албанцы, сербы — меньшинство и утверждают, что их угнетают на национальной основе.

Последние записи

Добавить комментарий