В категории Наука и техника

Я резко разорвал белый кусок размером с небольшое яблоко на куски, и он посыпает, как измельченный кирпич. Я собираю мусор, раздавливаю, как детская глина, и теперь он тянется, как десна. Я медленно делят кусок на две части и лежал дальше. Появляется новое чудо — половинки, словно живые, втягиваются друг в друга, и через несколько минут они собираются в мяч. Сразу вспоминаю персонаж из жидкого металла в фильме «Терминатор 2», который мог собраться по частям.

В этом тихом институте редко бывают аутсайдеры. Фотография: Владимир ВЕНЕНГУРИН

И это лишь один из удивительных материалов, которые были созданы в Исследовательском центре Мстислава Келдыша(он является членом Роскосмоса«).

Я отправился на берег «Катюша»

В этом тихом институте, который занимал несколько корпусов на севере Москвы с довоенных времен, редко незнакомцы. Я никогда не был здесь два десятилетия в качестве космического журналиста. И даже не надеялся добраться до тщательно охраняемого забора. Исключение было сделано по случаю юбилея — в этом году Центр отметил свое 85-летие.

Несмотря на свой возраст, Центр на самом деле является институтом будущего. Здесь они создают новые технологии и материалы, придумывают, как их использовать в космосе и на земле.

Еще в 30-х годах прошлого века с участием королевы Глушкои другие великиеПоявились дизайнеры Jet Research Institute. Самым известным развитием института в то время был катюшский гвардейский миномет. Во дворе дворца института, невидимого с улицы, есть такая машина.

Генеральный директор, доктор технических наук Владимир Кошлаков

Со временем Ракетный институт стал Центром Келдыша. Владимир Кошлаков, генеральный директор, доктор технических наук, и я согласился поговорить о том, что происходит в российской космонавтике.

— Человечество оставалось на орбите Земли. Нам нужно идти дальше — исследование Луны, Марса, спутников этой планеты, полеты в дальние части Солнечной системы, уверен Кошлаков. Но, в отличие от наивных романтиков, которые считают, что еще несколько лет, и люди построят ракетную установку, отправьте команду на Красную Планету, и он вернется домой здоровым и радостным, прагматичный генеральный директор считает, что это произойдет не раньше, чем 30-е, или даже 50-й

— С технологией, которую мы имеем сейчас, и за рубежом, мы не будем летать далеко. Нам нужны принципиально новые продукты, которые работают над новыми физическими принципами. И в них участвуют ученые, — объясняет Владимир Владимирович. — Да, Вояджер все еще летит (десять лет назад этот американский исследовательский аппарат вышел из пределов солнечной системы — Ред.). Но он улетел, когда я только что родился. Пришло время догнать новые системы. И обгоняй.

Иди на Марс!

Чтобы сделать следующий прорыв в космосе, в ближайшем будущем должен произойти технологический прорыв.

— С моей точки зрения, мы перейдем к сфере ядерной энергии. Здесь можно сохранить или создать большое количество энергии в небольшом количестве. И энергия необходима не только для управления космическим аппаратом, но и для его движения », — объясняет Кошлаков.

Нам нужны принципиально новые продукты, которые работают над новыми физическими принципами. И в них участвуют ученыеФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

— Будет ли корабль на атомных электростанциях летать намного быстрее?

— Конечно. Традиционные химические двигатели мгновенно сжигают топливо и ракеты — один раз! — и взял скорость. Ракета с электрическими, например, плазменными двигателями из-за того, что атомная электростанция работает непрерывно, может непрерывно поднимать скорость. Мы сделали расчеты. Если два корабля одновременно начнут с орбиты Земли, тот с электрическим ракетным двигателем догонит тот, который использует традиционные химические двигатели в районе орбиты Марса и будет продолжать летать с постоянным ускорением.

— Будет ли принципиально новые ракеты?

— Ракеты, запущенные с Земли, в ближайшие годы не изменятся. «Союз-5», который мы создаем, — это сверхтяжелая ракета, основанная на существующих двигателях. Они модернизируются, но по существу остаются прежними. Но в космическом пространстве мы можем совершить настоящий скачок, поставив вместо солнечных батарей ядерный реактор и создав двигатели, используя энергию этих ядерных реакторов.

В настоящее время ведется экспериментальная работа с новыми материалами. Фотография: Владимир ВЕНЕНГУРИН

— Спутники с электрическими двигательными двигателями уже летают …

— Такие космические аппараты, как наши, так и иностранные, летают в течение длительного времени. Я говорю о гораздо более мощных двигателях. Вскоре мы завершим работу над их созданием. И, надеюсь, в ближайшем будущем мы проверим их в космосе.

Мы начали разработку метановых двигателей в Центре. Пока они не летают, технология разрабатывается. Но они будут летать. Такие двигатели более надежны и значительно дешевле. Ракетный двигатель должен быть таким же, как и автомобиль: вы включили его, проехали 5 минут — и выключили. Он может включать и выключать

Последние записи

Добавить комментарий