В категории Мир

Советник Президента Украины, директор Национального института стратегических исследований Ростислав Павленко 27 ноября установил дату, когда будет объявлено о предоставлении автокефалии церкви в Украине.

По его словам, официальное сообщение об этом появится 29 ноября, а дата совета объединения будет объявлена ​​в тот же день. Это произойдет после завершения следующего заседания Синода Вселенского Патриархата.

«В четверг, 29 ноября, после окончания Синода состоится официальное объявление, и это станет последним моментом в этом процессе», — цитирует «Интерфакс» Павленко.

Он отметил, что текст томоса по автокефалии должен быть одобрен на заседании Синода 27-29 ноября. После этого будет создан объединенный совет, в котором будет избран глава новой церкви. Предварительно, собор запланирован на декабрь.

25 ноября президент Украины Петр Порошенко описал предстоящее положение автокефалии, выполнив мечту о украинцах и независимую церковь «гарантию духовной свободы» для жителей страны.

17 ноября стало известно, что несколько десятков сторонников автокефалии Украинской церкви атаковали в Кривом Роге резиденцию митрополита Ефрема, Кривого Рога и Никополя, представителя канонической Украинской Православной Церкви.

В настоящее время в Украине действуют три православные структуры: самоуправляющаяся Украинская Православная Церковь, признанная мировым Православием, а также непризнанная Украинская Автокефальная Православная Церковь (УАПЦ) и Киевский Патриархат.

В октябре Константинопольский Патриархат приступил к предоставлению автокефалии церкви в Украине. В то же время Константинополь отменил решение 1686 года о передаче Киевской Метрополии в Московскую Патриархию. В ответ Синод Русской Православной Церкви был вынужден решить разорвать отношения с Константинопольским Патриархатом. Аналогичные действия предприняты УПЦ.

Последние записи

Добавить комментарий