В категории Наука и техника

Ученые из Института наук о Земле Жауме Альмера (Испания) доказали, что остров вулканического происхождения Обман в Антарктиде был сформирован 3880 лет назад, а не 3800 лет назад, как предполагалось ранее. Результаты исследований опубликованы на веб-сайте организации.

Обман, также известный как Остров Десепшн, был обнаружен в 1820 году исследователем Эдвардом Брансфилдом. Это один из двух действующих вулканов в Антарктиде. За последние 200 лет было зарегистрировано более 20 его извержений, отмечает «Российская газета».

Эксперты доказали, что обман был сформирован из-за краха вулканической кальдеры. Верхняя часть вулкана разрушилась из-за разрушения магматической камеры, в результате чего впадина с диаметром около восьми километров. Это естественное событие было самым крупным на континенте за последние 11 700 лет.

Теперь остров Обмана имеет форму подковы, которая составляет 14 км в диаметре. Затопленный кальдерский обман считается одной из лучших естественных гаваней в регионе.

Раньше ученые обнаружили новую причину таяния ледников Антарктиды. Оказалось, что под его восточной частью находится большой радиоактивный источник тепла.

Последние записи

Добавить комментарий