В категории Мир

Президент Украины Петр Порошенко сказал, что Украина находится под угрозой крупномасштабной войны с Россией. Об этом 27 ноября заявил глава государства в интервью украинским телеканалам.

По его словам, за последние месяцы значительно увеличилось количество российских танков, сосредоточенных вдоль украинско-российской границы. В то же время Петр Порошенко отметил, что военные администрации не будут созданы в Украине. Вместо этого штаб-квартира обороны будет сформирована в десяти районах, в которые распространяется декрет о военном положении, сообщает «Интерфакс».

Вечером 26 ноября Верховная Рада Украины одобрила введение военного положения в некоторых регионах страны после инцидента в Керченском проливе. Правовой режим будет действовать в течение 30 дней, начиная с 28 ноября.

Перед голосованием Порошенко сказал, что военное положение вводится в Винницкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях. Кроме того, режим будет влиять на «внутренние воды Азово-Керченского акватория».

В то же время спикер парламента Андрей Парубий добавил в Донецкую и Запорожскую области.

25 ноября корабли Бердянск, Яны Капу и Никополь ВМС Украины вторглись в исторические территориальные воды России на Черном море. Украинские суда не отвечали требованиям пограничной службы ФСБ и продолжали выполнять опасные маневры.

Российским военным пришлось применить силу, чтобы остановить корабли. В настоящее время суды Украины арестованы, по статье «Незаконное пересечение государственной границы» возбуждено уголовное дело.

Вечером 27 ноября представитель ДПР Руслан Якубов сказал, что украинские вооруженные силы (ВСУ) увеличили интенсивность обстрелов в Донбассе. Среди прочего, тяжелые вооружения используются в атаках.

Последние записи

Добавить комментарий