В категории Мир

Спикер Верховной Рады Украины Андрей Парубий во время визита в Брюссель попросил членов НАТО увеличить свое присутствие как в Черном море, так и в воздушном пространстве над ним. Об этом он сообщил журналистам после встречи с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом в штаб-квартире Североатлантического союза во вторник, 27 ноября.

По словам Паруби, это будет гарантировать «безопасность и стабильность всего региона», сообщает Укринформ.

Представитель Киева также пояснил альянсу, что военное положение вводится в тех районах, которые граничат либо с Российской Федерацией, либо с Приднестровьем, где, по его словам, были развернуты «русские оккупационные войска». Он подчеркнул, что период в 30 дней отложен, чтобы в случае эскалации ситуации Украина могла быстро и эффективно мобилизовать и организовать защиту.

Как отметил чиновник, эти аргументы «были поняты партнерами».

«Мы продемонстрировали, что вся эта российская пропаганда, что президентские выборы могут быть отменены военным законодательством, — полная чушь и еще одна российская подделка», — сказал спикер украинского парламента.

Вечером 26 ноября Верховная Рада Украины одобрила введение военного положения в некоторых регионах страны после инцидента в Керченском проливе. Правовой режим будет действовать в течение 30 дней, начиная с 28 ноября.

25 ноября корабли Бердянск, Яны Капу и Никополь ВМС Украины вторглись в исторические территориальные воды России на Черном море. Украинские суда не отвечали требованиям пограничной службы ФСБ и продолжали выполнять опасные маневры.

Российским военным пришлось применить силу, чтобы остановить корабли. В настоящее время суды Украины арестованы, по статье «Незаконное пересечение государственной границы» возбуждено уголовное дело.

Последние записи

Добавить комментарий