В категории Мир

Президент Украины Петр Порошенко сказал, что после задержания судов Военно-морских сил Украины в Керченском проливе он попытался провести телефонный разговор с президентом России Владимиром Путиным, но эта просьба осталась без ответа.

«Я приказал беседу с президентом России Путиным ночью — мы не получили ответа», — сказал Порошенко в интервью украинским телеканалам во вторник, 27 ноября, сообщает «Интерфакс».

Он также добавил, что он был вынужден обратиться к канцлеру Германии Ангеле Меркель, чтобы она позвонила президенту России.

Эта информация уже прокомментировала пресс-секретарь президента РИА Новости Дмитрий Песков. По его словам, после инцидента в Керченском проливе не было контактов между двумя президентами.

26 ноября у Путина и Меркель был телефонный разговор, в ходе которого они обсуждали инцидент в Керченском проливе. Российский президент назвал действия украинской стороны провокационными, а также выразил надежду, что Берлин повлияет на украинские власти, чтобы удержать их от дальнейших неосмотрительных шагов.

25 ноября корабли Бердянск, Яны Капу и Никополь ВМС Украины вторглись в исторические территориальные воды России на Черном море. Украинские суда не отвечали требованиям пограничной службы ФСБ и продолжали выполнять опасные маневры.

Российским военным пришлось применить силу, чтобы остановить корабли. В настоящее время суды Украины арестованы, по статье «Незаконное пересечение государственной границы» возбуждено уголовное дело.

Вечером 26 ноября в связи с инцидентом Верховная Рада Украины одобрила введение военного положения в некоторых регионах страны. Правовой режим будет действовать в течение 30 дней, начиная с 28 ноября.

Перед голосованием Порошенко сказал, что военное положение вводится в Винницкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях. Кроме того, режим будет влиять на «внутренние воды Азово-Керченского акватория».

Последние записи

Добавить комментарий