В категории Наука и техника

Активные сверхяркие галактики — один из самых впечатляющих объектов во Вселенной (очень красивый вид, но вы можете видеть его только с помощью телескопа). Они массивны, выделяют необычайно большое количество энергии, потому что в их центре чаще всего есть гигантская черная дыра, поглощающая все, что приходит на ум. Недавно астрономы обнаружили, что некоторые галактики прячутся за облаками газа.и дымчатая пыль. Но возникает естественный вопрос, как формируются эти галактики и что они питают.

Американские астрономы недавно обнаружили самую яркую галактику во Вселенной и дали ей имя W2246. Ученые пришли к выводу, что этот космический объект был образован слиянием нескольких галактик. Исследование, опубликованное в научном журнале Science.

ЯРКОСТЬ МОЛОЧНОГО ПУТЯ

Впервые W2246 был обнаружен в инфракрасной съемке неба, проведенной космическим кораблем еще в 2010 году. Теперь рассмотреть эту галактику непросто, она излучает столько света и энергии, что это мешает ее исследованию. Кроме того, он расположен очень далеко от Земли.

Супер-яркая галактика пожирает все вокруг.

W2246 ярче нашей галактики, Млечный Путь — 10 тысяч раз. Основная часть его энергии лежит в центре. Эта область представляет собой облако горячего газа под высоким давлением. Как полагают ученые, облако накачивается, как пузырь, во всех направлениях.

ALCHAL GALAXY

Недавние исследования сверхяркой галактики были сделаны группой ученых во главе с чилийским профессором Танио Диасом Сантосом. Исследователи получили беспрецедентную информацию о природе газового облака и дымовой пыли.

Тот факт, что W2246 является такой яркой галактикой, а не питается соседними галактиками, является загадкой для астрономов. Это противоречит теории образования галактик. Но недавние открытия показали, что на самом деле есть много соседних галактик-компаньонов вокруг W2246, которые он постепенно поглощает. Об этом свидетельствуют особые мосты пыли, которые насыщены углеводородами, что-то похожее на выхлоп, производимый дизельным двигателем. На этих мостах ученые могут проследить маршрут, по которому вещество из трех сопутствующих галактик всасывается в сверхмассивную черную дыру, расположенную в самом центре W2246.

КОСМИЧЕСКИЕ МОСТЫ ИЗ ПЫЛИ

Облака пыли содержат элементы, которые появляются в результате реакций, происходящих глубоко внутри массивных звезд, которые улетают после того, как эти звезды взрываются, создавая новые. Те вещества, которые составляют «газовые мосты», которые изучают ученые, указывают на то, что они ранее двигались циклически внутри старых звезд. Возможно, эти звезды однажды окружили сверхяркую галактику W2246.

Чтобы детально изучить вещества, составляющие мосты пыли, они должны хорошо нагреваться. Но даже в таких условиях исследование будет затруднено, так как газовые соединения разрушаются довольно быстро.

Теперь ученые наблюдают, как сверхмассивная черная дыра всасывает газ сама по себе вдоль этих мостов. Уже определена скорость этого потока. Но для того, чтобы изучить то, что происходит в самом сердце сверхяркой галактики — в черной дыре — потребуется много времени и сил.

Не будет ли этот объект проглотить весь мир, включая нашу галактику, никто не знает.

Последние записи

Добавить комментарий