В категории Россия

Заместитель председателя Комитета Государственной Думы по обороне Юрий Швыткин прокомментировал заявление Президента Украины Петра Порошенко об угрозе крупномасштабной войны с Россией. Парламентарий считает, что президент Украины всячески пытается отвлечь внимание украинского населения от избирательной кампании.

«Введение военного положения, по его мнению, может позволить отложить выборы и мобилизовать часть радикального электората», — сказал Швыткин журналистам RT.

Однако в то же время депутаты отмечают, что жители Украины понимают, что они стали заложниками.

«Порошенко фактически объявил войну своему народу, навязывая военное положение, потому что это подразумевает мобилизационную готовность», — сказал он.

Швыткин также добавил, что таким образом Порошенко хочет привлечь внимание стран Европейского Союза и НАТО.

«Но они, будучи начальниками Украины, должны прекратить деятельность своего подчиненного и заставить его де-эскалацию напряженности, потому что в итоге эта ситуация может нанести удар по Соединенным Штатам и Европе», — сказал депутат.

Вечером 26 ноября Верховная Рада Украины одобрила введение военного положения в некоторых регионах страны после инцидента в Керченском проливе. Правовой режим будет действовать в течение 30 дней, начиная с 28 ноября.

Перед голосованием Порошенко сказал, что военное положение вводится в Винницкой, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской и Херсонской областях. Кроме того, режим будет влиять на «внутренние воды Азово-Керченского акватория».

25 ноября корабли Бердянск, Яны Капу и Никополь ВМС Украины вторглись в исторические территориальные воды России на Черном море. Украинские суда не отвечали требованиям пограничной службы ФСБ и продолжали выполнять опасные маневры.

Российским военным пришлось применить силу, чтобы остановить корабли. В настоящее время суды Украины арестованы, по статье «Незаконное пересечение государственной границы» возбуждено уголовное дело.

Последние записи

Добавить комментарий