В категории Мир

Украинские моряки, которые нарушили российскую границу в Керченском проливе, были заменены властями в Киеве, сказал бывший глава Службы внешней разведки Украины генерал Николай Маломуж.

По его словам, есть два варианта: либо Киев не знал, какими будут последствия, если бы украинские военные корабли вошли в российские территориальные воды или знали, и маршрут был построен намеренно.

«Войдя в зону, которую контролирует Россия, других вариантов не было, кроме России, которая будет применять силу. С точки зрения правовых норм и международного права мы правы, но у нас есть тот факт, что наши моряки были действительно обрамлены », — сказал генерал Политеке.

По его словам, если Киев намеренно выбрал подобный маршрут, то это «большое преступление».

25 ноября в территориальные воды России вошли три украинских военных корабля — Бердянск, Яны Капу и Никополь, игнорируя требования пограничных войск ФСБ прекратить свое существование. Корабли совершали опасные маневры и продолжали двигаться, что заставляло российские военные применять силу.

Корабли были задержаны в 20 км от российского побережья и в 50 км от места обычного прохода судов по Керченскому проливу, сообщает РИА Новости.

Уголовное дело о незаконном пересечении границы. 27 ноября суд в Крыму арестовал 12 из 24 украинских моряков, задержанных.

МИД России отметил, что действия украинских военных кораблей являются провокацией, и Россия адекватно реагировала на вторжение в свои воды.

После инцидента президент Петр Порошенко внес законопроект о военном положении в Раду. Документ был принят с изменениями. Военное положение вводится в нескольких регионах страны с 28 ноября в течение 30 дней.

Последние записи

Добавить комментарий