В категории Россия

Научный сотрудник Института США и Канады Александр Филиппенко в интервью «Известиям» дал прогноз на встречу президента США Дональда Трампа и президента России Владимира Путина на саммите G20 в Аргентине.

Встреча двух лидеров оказалась под угрозой из-за инцидента в Керченском проливе, после чего Трамп объявил о возможной отмене встречи с Путиным в Буэнос-Айресе в рамках «большой двадцатки».

По мнению политолога, важную роль в обеспечении того, чтобы собрание все же имело место, может сыграть советник президента Соединенных Штатов Америки по национальной безопасности Джон Болтон.

«Как мы знаем, Дональд Трамп как человек достаточно эмоциональный и импульсивный, есть надежда, что прагматичный Джон Болтон из его администрации повлияет на импульсивного президента, и встреча состоится», — отметил Филиппенко.

По ее мнению, те американские политики, которые хорошо осведомлены о временах холодной войны, понимают, что диалог не может быть прерван. И даже в момент конфронтации необходимо найти общую позицию, если не по политическим вопросам, то по крайней мере по вопросам разоружения, подчеркнул исследователь.

Саммит G20 пройдет в Аргентине с 30 ноября по 1 декабря. Президенты России и США планируют провести переговоры, однако, по словам пресс-секретаря российского лидера Дмитрия Пескова, дата встречи еще не состоялась определяется.

25 ноября три корабля ВМС Украины вторглись в территориальные воды России в Керченском проливе. Они не отвечали требованиям пограничников ФСБ и совершали опасные маневры.

Чтобы остановить корабли, российским военным пришлось применить силу. Суд был задержан и доставлен в Керчь. Уголовное дело. К утру 28 ноября городской суд Керчи арестовал 15 из 24 украинских моряков. В России инцидент рассматривался как провокация, необходимая для Киева накануне президентских выборов в марте 2019 года.

Песков подчеркнул, что в ходе инцидента российская сторона действовала в соответствии с международным правом и адекватно реагировала на вторжение в свои воды. Кроме того, Москва призвала мировое сообщество повлиять на Киев и защитить украинские власти от дальнейших необдуманных шагов.

Из-за того, что произошло, власти Украины ввели военное положение в нескольких регионах страны.

Последние записи

Добавить комментарий