В категории Россия

Русская Православная Церковь (РПЦ) предложила русским приходам Константинополя в Западной Европе перейти в юрисдикцию Московского Патриархата. Решение связано с намерением Константинопольской церкви распустить экзархат российских приходов, который включен в него, сообщает «Интерфакс» 28 ноября.

Протоиерей Николай Балашов, заместитель начальника Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, отметил, что РПЦ не давала разрешения на передачу своих западноевропейских общин под юрисдикцию Константинопольского Патриархата и приглашала их вернуться.

«15 лет назад, весной 2003 года, покойный Патриарх Алексий II обратился ко всем епископам и православным приходам русской традиции в Западной Европе с предложением объединиться в самоуправляющемся столичном районе Русской Церкви. Возможно, настало время переосмыслить это, не все слышали, — сказал Балашов.

Ранее, 28 ноября, стало известно, что Константинопольский Патриархат решил распустить Западно-Европейский Экзархат русских приходов. В то же время архиепископия православных русских церквей в Западной Европе еще не получила официального уведомления о роспуске.

В современном православии и католицизме восточных обрядов экзархат представляет собой особую административно-территориальную единицу, расположенную в другой стране. Западно-европейский экзархат русской традиции, образованный в 1931 году приходами, которые вышли из юрисдикции Русской Церкви, является частью Константинопольского Патриархата.

3 ноября сообщалось, что Украина и Константинопольский Патриархат заключили соглашение о сотрудничестве и сотрудничестве. Документы подписали Президент Украины Петр Порошенко и Патриарх Константинопольский Варфоломей. Соглашение было подписано в Стамбуле, по словам Порошенко, он завершает процесс предоставления Томоса по канонам Православной Церкви.

Последние записи

Добавить комментарий