В категории Россия

Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Керченском проливе провокацией своего украинского коллеги Петра Порошенко накануне президентских выборов. Об этом он заявил на инвестиционном форуме ВТБ Капитал «Россия звонит» в среду, 28 ноября.

«Это провокация, конечно, организованная нынешним правительством, в том числе президентом, действующим накануне президентских выборов в Украине в марте следующего года», — цитирует Путина «Интерфакс».

Политик отметил, что, судя по рейтингу, Порошенко «имеет шанс не входить в второй раунд», поэтому украинскому лидеру нужно «что-то сделать», чтобы усугубить ситуацию и создать непреодолимые препятствия для его конкурентов.

В то же время Путин провел параллель между инцидентом в Черном море и событиями 2014 года, когда Крым вернулся в Россию, и на востоке Украины началась гражданская война. Как объяснил глава государства, даже тогда киевские власти не навязывали военное положение, что указывает на их непропорциональную реакцию на текущие события.

25 ноября корабли Бердянск, Яны Капу и Никополь ВМС Украины вторглись в исторические территориальные воды России на Черном море. Украинские суда не отвечали требованиям пограничной службы ФСБ и продолжали выполнять опасные маневры.

Российским военным пришлось применить силу, чтобы остановить корабли. В настоящее время суды Украины арестованы, по статье «Незаконное пересечение государственной границы» возбуждено уголовное дело.

Против этого инцидента Порошенко объявил о введении военного положения в нескольких регионах страны. Режим будет действовать в течение 30 дней, начиная с 28 ноября.

Комментируя решение Украины ввести военное положение, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков отметил, что это внутреннее дело государства, но на фоне предстоящих выборов такие меры становятся слишком подозрительными.

Несмотря на это, 28 ноября Верховная Рада одобрила проведение следующих президентских выборов в Украине 31 марта.

Последние записи

Добавить комментарий