В категории Мир

Документы, изъятые во время обыска кораблей ВМФ Украины после инцидента в Керченском проливе, свидетельствуют о том, что это была запланированная провокация, основанная на скандале. Об этом 28 ноября заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на пресс-конференции после переговоров со своим швейцарским коллегой.

«Из документов следует, что это была провокация, заранее спланированная для скандала, направленного на достижение геополитических целей и с целью решения внутренних проблем режима в Киеве», — цитирует РИА Новости российского министра.

Ранее в тот же день президент России Владимир Путин также назвал этот инцидент провокацией, организованной действующим правительством Украины накануне президентских выборов. Глава государства также обратил внимание на то, что президент республики Петр Порошенко «имеет шанс не входить в второй раунд», поэтому ему необходимо усугубить ситуацию и создать непреодолимые препятствия для конкурентов.

25 ноября корабли Бердянск, Яны Капу и Никополь ВМС Украины вторглись в исторические территориальные воды России на Черном море. Украинские суда не отвечали требованиям пограничной службы ФСБ и продолжали выполнять опасные маневры.

Российским военным пришлось применить силу, чтобы остановить корабли. В настоящее время суды Украины арестованы, по статье «Незаконное пересечение государственной границы» возбуждено уголовное дело.

На фоне этого инцидента президент Украины Петр Порошенко объявил о введении военного законодательства в нескольких регионах страны. Режим будет действовать в течение 30 дней.

Последние записи

Добавить комментарий