В категории Наука и техника

Ученые из Лейпцигского университета (Германия) обнаружили, что все аэробные виды спорта лучше влияют на здоровье человека, чем другие виды упражнений. Результаты исследования представлены в Европейском журнале сердца.

Анализируя результаты предыдущих экспериментов, эксперты заметили, что наиболее полезные виды упражнений относятся к так называемой тренировке на выносливость, которая усиливает работу сердца и помогает мышцам более эффективно использовать кислород.

Чтобы проверить это, ученые собрали группу из 300 добровольцев. Субъекты были «выписаны» различными наборами упражнений. Одна часть участников эксперимента занималась легкой аэробикой, другие чередующиеся эпизоды тяжелых и легких упражнений, педалирование на велосипеде или весла на лодке. Третья группа добровольцев работала на тренажерах, предназначенных для увеличения максимальной силы.

В течение шести месяцев специалисты наблюдали, как конечные участки хромосом, которые выполняют защитную функцию (теломеры — ред.), Изменяются у субъектов. Таким образом, активность белков, которая защищает их от разрушения, увеличилась в два-три раза для тех, кто участвует в беге, гребле, аэробике и на велотренажерах. В то же время теломеры никоим образом не изменились на тяжелоатлетов.

Как объяснили ученые, их результаты означают, что тело тех спортсменов, которые занимаются легкой атлетикой или аэробикой, стареет медленнее, чем у любителей «рокеров» и штанги, сообщает РИА Новости.

Раньше ученые нашли способ похудеть без диеты и физических упражнений. Оказалось, что покоящиеся тела людей сжигают на 10% больше калорий вечером, чем утром.

Последние записи

Добавить комментарий